辽宁省知识产权研究会圆满召开工作汇报会,共话创新未来!
    发布时间:2024-04-19 07:54    栏目类别:新闻动态

416午,辽宁省知识产权研究会(以下简称“研究会”)在沈阳中润大厦成功举办了工作汇报对以往的工作进行了全面回顾和总结,并展望了未来的发展方向

参加本次会议的有省知识产权局党组成员副局长李楠楠、辽宁省知识产权局服务处杨诗斓和王宏飞、辽宁省知识产权研究会第届理事会理事长杜伟、名誉理事长许宗富、副理事长杨东星、王军、李珉、李馨以及监事长曲凤智、秘书长张华、副秘书长奥杰等。会议由研究会秘书长张华主持辽宁省知识产权局副局长李楠楠在会上发表了重要讲话

会议分为五项议程,首先由研究会名誉理事长许宗富介绍参会的各位研究会负责人的自然情况。之后,由研究会第五届理事长许宗富汇报第五届研究会的工作。他完整而详尽地介绍了研究会的发展历程、工作成果和亮点,他提到研究会的发展得到了来自省级知识产权局历任领导的大力支持。

会议第三项议程由现任理事长杜伟汇报换届以来的工作情况及今后的工作计划、研究方向。她提到研究会在省局领导的支持和历届理事会的接续领导下,经历了从小到大,从弱到强跨越式发展。截止目前,研究会共发展会员96人,其中单位会员47人,个人会员49人。会员地点涵盖沈阳、大连、鞍山、抚顺、本溪、辽阳、阜新;会员类型涵盖企业、科研院所、高校、代理机构、律师事务所。自换届以来,辽宁省知识产权研究会紧紧围绕国家知识产权战略,结合辽宁省实际,积极开展各项工作,在不到半年时间里取得了显著成效。研究会在注重健全和优化内部管理机制的同时,不断拓展研究业务面。1月18日,研究会承办了主题为“《中华人民共和国专利法实施细则(修正草案)》”系列宣讲培训会,吸引了省内各市知识产权局、沈抚示范区市场监管局、辽宁省知识产权保护中心、沈阳市知识产权保护中心及省内各专利代理机构近百人参加,培训活动获得了学员们的一致好评,也为进一步促进我省相关单位开展专利保护工作夯实了理论基础。此外,研究会配合我省知识产权局开展了辽宁省产业集群专利宏观态势研究及22个产业集群专利导航分析工作,并且于2023年12月14日在中国科学院大连化学物理研究所成功举办了辽宁省产业集群专利宏观态势导航分析专家咨询会。在今年的全国知识产权宣传周期间,研究会积极参与并协助举办了第七届知识产权模拟法庭竞赛,通过研究会广泛的影响力和人脉资源邀请会员中有丰富经验的知识产权诉讼代理师,对赛题选取、案件分析等提供了专业指导意见。在展望未来发展时,理事长表示,研究会将继续加强知识产权研究的力度,推动知识产权与经济发展的深度融合。同时,研究会还将加强与省内外知识产权机构、高校等创新主体的合作,共同推动知识产权领域的创新和发展,切实帮助企业解决实际问题,形成知识产权新质生产力。

会议第四项议程由参会人员就研究会今后的工作发表建议。建议环节,参会人员积极发言,大家分别从产业企业、律师事务所、专利代理所、代理师协会等多视角提出了许多宝贵的建议。

会议最后一项议程由李楠楠副局长发表讲话。李楠楠充分了解了研究会的前世今生,并积极肯定了研究会的工作成果,并表示将继续支持研究会的发展,为知识产权事业提供有力保障。她强调,知识产权是创新发展的重要支撑,希望研究会能够继续发挥自身优势,为辽宁省知识产权事业的发展作出更大的贡献。

此次工作汇报会的成功举办,不仅展示了辽宁省知识产权研究会在知识产权领域的实力和成果,也为今后的发展奠定了坚实的基础。相信在大家的共同努力下,辽宁省知识产权事业将会迎来更加美好的未来。(文/奥杰)