世界知识产权日,你知道多少?
世界知识产权日,你知道多少?
www.ipo.dicp.ac.cn    发布时间:2018-04-30 16:03    栏目类别:新闻动态
☆世界知识产权日
☆世界知识产权日(The World Intellectual Property Day)由世界知识产权组织于2001年4月26日设立,并决定从2001年起将每年的4月26日定为“世界知识产权日”(World Intellectual Property Day),目的是在世界范围内树立尊重知识、崇尚科学和保护知识产权的意识,营造鼓励知识创新的法律环境。

Q什么是知识产权?
A知识产权,也称其为“知识所属权”,指公民、法人或者其他组织在科学技术方面或文化艺术方面,对创造性的劳动所完成的智力成果依法享有的专有权利,一般只在有限时间内有效。各种智力创造比如发明、外观设计、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、名称、图像,都可被认为是某一个人或组织所拥有的知识产权。

Q知识产权的分类

A1. 工业所有权,它包括发明(专利)、商标、工业品外观设计以及原产地地理标志等。专利保护期一般20年,工业设计保护至少10年,而商标则可无限期保护。
2. 著作权,它包括文学和艺术作品:诸如小说、诗歌和戏剧、电影、音乐作品;艺术作品诸如绘图、绘画、摄影和雕塑以及建筑设计。与著作权相关的权利包括表演艺术家对其表演的权利、录音制品制作者对其录音制品的权利以及广播电视组织对其广播和电视节目的权利。著作权持续到作者逝世后至少50年。
3. 此外还有一种特殊的知识产权:商业秘密。企业可以认定任何信息为“商业秘密”,禁止能够接触这些机密的人将秘密透露出去,一般是通过合约的形式来达到这种目的。只要接触到这些秘密的人在获取这些机密前签署合约或同意保密,他们就必须守约。商业秘密的好处是没有时限,而且任何东西都可被认定为商业秘密。例如可口可乐的配方就属商业秘密,100多年来外界都无法获知可口可乐的全部成分。

增强产权意识,加强知识产权保护

国家主席习近平出席2018年博鳌亚洲论坛年会时,在《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨演讲上强调,中国将坚持改革开放不动摇,继续推出扩大开放新的重大举措,同亚洲和世界各国一道,共创亚洲和世界的美好未来。习近平宣布,在扩大开放方面,中国将采取重大举措。第三条,就是加强知识产权保护,这是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。

2018世界知识产权日主题

2018世界知识产权日主题是“变革的动力:女性参与 创新创造”。女性推动着当今世界发生变革,塑造着我们共同的未来,女性每天都在做出改变游戏规则的发明和改善生活的创作,这改变了生活,也增进了人类从天体物理学到纳米技术,从医学到人工智能和机器人学等方面的知识。

大连化物所知识产权工作:
大连化物所一直非常重视自主创新和知识产权保护,“大连化物所知识产权运营模式”入选中科院成果转移转化十大典型模式。该模式经过多年的实践,以适合研究所发展、服务发明人为宗旨,实行全过程的知识产权管理模式。
近5年,大连化物所申请专利5000余件,获得授权1800余件,转移转化200余件,实现知识产权转移转化收入超过10亿元。
拥有所级知识产权专员有70多人,先后有26人获得中科院知识产权专员资格,位居中科院前列。
 
网站访问统计
  Copyright © 2006-2018. 中国科学院大连化学物理研究所 知识产权办公室 版权所有 All Rights Reserved. 网站管理 旧版链接
地址:辽宁省大连市沙河口区中山路457号  邮政编码:116023  电话:+86-411-84379598  邮件:NetCenter@dicp.ac.cn